Trp. Psic. Jackson Maier,
é Psicoterapeuta e Terapeuta Ortomolecular, com especialização em Medicina
Germânica e Consultor Exclusivo da Labornatus do Brasil para Joinville e região
Norte de SC.
Alimentos processados e ultraprocessados, essa é uma
grande dúvida que paira sobre a cabeça das pessoas. Com o advento da
industrialização, o processamento de alimentos cresceu rapidamente e houve uma
grande transformação. Graças à ciência dos alimentos e as novas tecnologias.
Diante dessas mudanças, surge a necessidade de um exame rigoroso dos impactos
que todas as formas de processamento têm sobre os hábitos e padrões de
alimentação, e sobre a nutrição, a saúde e o bem estar.
Os alimentos produzidos pela indústria
alimentícia são todos processados. Desde o arroz até a lasanha pronta, mas qual
a diferença entre um alimento processado e ultraprocessado? Entre um e outro,
existem muuuuuuitas diferenças, e a gente te conta quais, agora!
Pra começar
você precisa saber que existem três categorias
de alimentos baseadas no grau de processamento. Que substituiu a classificação
da pirâmide alimentar abolida desde 2010.
Alimentos in
natura e minimamente processados
Os alimentos in
natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais e adquiridos
para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a
natureza.
Exemplos: folhas,
frutos, ovos e leite.
Já os alimentos
minimamente processados são alimentos in natura que, antes de sua aquisição,
foram submetidos a alterações mínimas (como o próprio nome explica).
Exemplos: grãos
secos, polidos e empacotados ou moídos na forma de farinhas. Raízes e
tubérculos lavados, cortes de carne resfriados ou congelados e leite
pasteurizado.
Assim, “limpeza, remoção de partes não comestíveis,
secagem, embalagem, pasteurização, resfriamento, congelamento, moagem e
fermentação são exemplos de processos mínimos que transformam alimentos in
natura em minimamente processados. Note-se que, como em todo processamento
mínimo, não há agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias
ao alimento.”
Ainda são
considerados minimamente processados, os produtos extraídos de alimentos in
natura ou diretamente da natureza e usados pelas pessoas para temperar e
cozinhar alimentos e criar preparações culinárias. Como óleos, gorduras, açúcar
e sal, por exemplo.
Alimentos
processados
Os considerados processados são aqueles onde
essencialmente aconteceu a adição de sal ou açúcar ao alimento.
Exemplos: legumes em conserva ou salmoura, extrato de tomate,
frutas em calda ou cristalizadas, carnes secas ou enlatadas, queijos e pães.
Alimentos ultraprocessados
Já os ultraprocessados correspondem a
produtos cuja fabricação envolve diversas etapas e técnicas de processamento e
vários ingredientes. Muitos deles de uso exclusivamente industrial.
Exemplos: biscoitos, bolachas, sorvete, guloseimas em geral.
Misturas prontas para bolo, barras de cereal, sopas e macarrões instantâneos.
Molhos, salgadinhos, refrescos e refrigerantes, iogurtes, produtos congelados,
embutidos, pão de forma, amido, açúcar e outras bebidas adoçadas.
EVITE os
processados e ELIMINE os ultraprocessados
Os ingredientes e métodos usados na
fabricação de alimentos processados alteram de modo desfavorável a composição
nutricional dos alimentos dos quais derivam. Além disso, são nutricionalmente
desbalanceados, têm sal, açúcar e gordura demais e vitaminas de menos. A idea é descascar mais e desembalar menos!